校长致词
 
首页  >  校长致词  
校长致词
 
 
2019学年第一学期开学典礼宋桂华校长寄语:转变教和学的方式,切实推进普通高中育人方式的改进
发布日期:2019-09-02 07:45:00

各位亲爱的老师、同学:

大家新学期好。

当前知识经济逐渐成为主导经济,创新驱动正成为社会发展的核心动力;国际化进程深入推进,具有掌握和掌控国际话语能力的人才成为核心竞争力;信息化技术日新月异,终身学习能力成为社会和个人发展的最大法宝。

高中教育是为人生奠基的教育!高中,既引领九年义务教育阶段的国民素养教育,又决定高校与社会的人才智力,处于承上启下的独特地位,以致国际上有一种共识:谁赢得高中,谁就赢得人才;谁赢得高中,谁就赢得未来!“中美贸易战的真正问题, 是教育问题”!

2019619日,在《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》中明确要求:突出德育时代性。坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。强化综合素质培养。改进科学文化教育,统筹课堂学习和课外实践,强化实验操作,建设书香校园,培养学生创新思维和实践能力,提升人文素养和科学素养。完善综合素质评价。把综合素质评价作为发展素质教育、转变育人方式的重要制度,强化其对促进学生全面发展的重要导向作用。强化对学生爱国情怀、遵纪守法、创新思维、体质达标、审美能力、劳动实践等方面的评价。

袁振国教授指出:中国教育正在实现从有学上到上好学,从有质量到高质量的转变,要完成这种转变,培养具有社会责任感、有创新精神和社会实践能力的人,学校教育需要进行一场结构性变革。一是课程的结构性变革:从统一到选择。二是教学的结构性变革:从被动到主动。三是评价的结构性变革:从单一到多元。四是活动的结构性变革:从学科的延伸到社会性协作。

学生也必须学会:1、自主学习。自学,带着问题学,按照自己的节奏和方式学,学得才会起劲,才会深度参与;参与越深,投入越多,冲突越多,学习就越深入、越深刻。这时,教师的作用非但不能削弱,而是符合规律地加强,在于设置合适的问题情境,激发学生的兴趣和智慧。2、合作探究。一个苹果分给别人自己就没有了,一个思想分给别人就成了两个;两个人的思想相互碰撞,可能产生出第三个、第四个思想,更重要的是,通过交流会激发思维更深刻、更清晰,同时学习可以获得社会性沟通与合作的品质。3、自我展示。一个人理解一个知识和自己讲出来让别人理解这个知识是完全不同的境界。从心理学上说,一个是消极知识,即理解了的知识;一个是积极知识,即能够运用的知识。自我展示就是使消极的知识向积极的知识转化,并且能够增强表达能力和自信。学生从学习的跟班到学习的主人,核心是教学方式的转变。

同学们,我们所处的时代是办大事、成大事的时代;是大胸襟、大气魄的时代。为此,作为青年学生。我们要树立为实现中华民族伟大复兴而努力读书的宏大志向,既仰望星空,又脚踏实地,发奋努力,立志成才!为梦想,砥砺前行;拼搏,为明天!让我们用奋斗擦亮青春的底色!

 

文章作者:宋桂华
文章出处:校长室

文章浏览次数: