首页  >  校园动态  >  最新公告  
最新公告
 
 
【转】关于评选松江区优秀班主任和“十佳”班主任的通知
发布日期:2020-06-24 14:36:695

 

各中小学(含民办、随迁子女学校、职校)

    为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部《中小学德育工作指南》和《中小学班主任规定》、上海市教育委员会《关于进一步加强中小学班主任队伍建设的若干意见》《松江区学校德育工作三年行动计划》等文件精神,提高班主任的育德意识和育德能力,促进班主任专业发展,决定评选松江区优秀班主任和十佳班主任。现就评选工作的有关事项通知如下:

    一、评选范围和名额

    (一)评选范围

    松江区各中小学(含民办、随迁)、职校、特殊学校在职在岗的班主任教师。

    (二)评选名额

  1.推荐:各校根据名额分配表推荐(见附件一),区教育局采用差额评选的方式,评选出若干优秀班主任,并遴选十佳班主任参与市级评比。其中,各区级班主任带头人工作室可推荐2人,不占学校名额。

  2.自荐:符合评选标准的班主任可自主报名。

二、评选标准和条件

(一)优秀班主任

    1)全面贯彻党的教育方针,模范遵守《中小学教师职业道德规范》。有高尚的师德修养,立德树人,关爱学生,为人师表;有坚定的职业理想,爱岗敬业,乐于奉献,锐意创新;有先进的教育理念,坚持德育为先、育人为本,积极推进素质教育;有良好的专业素养,在学科教学和班主任工作中努力做学生成长的人生导师,获得学生、家长和教师的广泛认可。

2)积极开展德育科研活动,具备一定的教科研能力,创造性地做好班主任工作。

3)从事班主任工作4年以上(含4年),建班育人成绩突出。曾在上海市班主任基本功大赛中获奖者可优先考虑。

  (二)十佳班主任

   在符合优秀班主任标准和条件的基础上,还必须具备以下标准和条件:

  1)具有崇高的师德、精湛的教育艺术、公认的育人实效、鲜明的班主任工作特色,有破解德育难题的典型经验。在区域内有一定的影响,或曾在长三角中小学班主任基本功大赛中获奖。

  2)遵循教育规律,求真务实,富有创新精神,有很强的德育科研能力,善于以科研促工作。近5年来,曾在区级以上(含区级)正式刊物上发表德育论文或获得区级以上(含区级)德育科研成果奖。

  3)从事班主任工作10年以上(含10年),坚持以学生为本,不断促进专业发展,建班育人实效显著。近5年来,本人或所带班、队集体曾获得全国或市级荣誉称号。

  4)充分发挥示范、引领作用,积极开展各种类型的培训工作。近5年来曾承担区级以上(含区级或行业级)班主任培养任务,带教成绩突出。

三、评选原则

  (一)评选工作必须按照坚持标准、严格把关、好中选优、宁缺勿滥的原则;坚持公开、公平、公正,以重贡献、重能力、重实绩为主,组织推荐和群众互荐相结合。

  (二)要创新评选方法,注重评选过程。可通过论坛、演讲、展示等形式把评选过程作为学习、弘扬先进的过程,以评促建,提高评选质量和效果。利用电视、报刊、网络等传媒,加强对先进思想和事迹的宣传,增强优秀班主任的荣誉感和社会知晓度。

四、评选程序

    (一)学校初评

各校应按通知要求,根据评选标准和条件组织本校班主任初评工作,在推荐的候选人名单公示3天后,于628日(周四)之前将相关材料报送基教科。

     (二)区级评选

区评选工作小组将组织专家对报送的材料进行评审,产生优秀班主任初选名单。开展进行笔试和面试等(将视疫情防控情况进行调整),评选十佳班主任(具体要求另行通知)。

     (三)审核公示

   区级评选结果经区评选工作小组审核后报区教育局核准,并进行公示。

五、评选组织

    (一)建立区评选工作小组

组建由松江区教育局基教科牵头,区教育局有关科室和区教育学院德研室参加的区评选工作小组。由区评选工作小组组织专家评审组负责评选工作,审核专家评审组提出的建议人选名单。各校加强领导,积极宣传,规范操作,做好候选人推荐和材料审核、报送工作;同时,引导广大符合条件的、具有创造性成果的班主任积极自荐。

    (二)材料报送要求

1.报送材料:

     1)松江区优秀班主任申报表(附件二);

     2)特色经验总结(3000字以内),具真实性、可读性和感染性,附佐证材料;

3)个人简介(2分钟左右),个人情况、建班育人的理念、做法等。

     4)松江区优秀班主任候选人基本情况汇总表(附件三),超过1位候选人的需学校排序。

   推荐的候选人申报表需候选人所在单位签字盖章(自荐无需学校盖章,后续由区组织统一测评),书面材料用A4纸打印,一式两份(证书、成果同时复印)。同时,将相关电子文稿发送到指定邮箱。

2.材料报送地点及联系人:

材料报送教育局基教科(中山中路381号楼621室),联系人:朋玲艳,电话:37736312,邮箱:songjiangjijiaoke@163.com,邮件注明编号+单位+优秀班主任候选人材料(推荐或自荐)

 

http://portal.sjedu.cn:80/webeditor/sysimage/icon16/doc.gif附件二:松江区优秀班主任申报表.doc

 

教育局基教科

2020619

 

 

  • 文章作者:基础教育科
  • 文章出处:松江区教育局

附件:请点击这里下载

文章作者:学生处
文章出处:学生处

文章浏览次数: