首页  >  校园动态  >  校园新闻  
校园新闻
 
 
学生不停学 家长学不停——上师附外中学高一年级家长沙龙活动
发布日期:2020-06-22 10:01:767

 为进一步提升高一年级家长的家庭教育水平, 帮助孩子们就近期发生的青少年网络欺凌、校园欺凌、家庭暴力、以及心理危机事件等得到正向疏导,促进孩子们身心健康成长,2020612日晚,举办了由高一年级家委会发起、家长学校唐文彬校长主讲的高一年级家庭教育主题沙龙活动,整个活动期间围绕以下主题展开:

    1、家长学校的初心与使命

 高中阶段是培养学生健康人格的最为关键时期,良好的人格品质将是孩子一生的宝贵财富。家长学校需要不断的组织开展家长心理成长活动,帮助广大家长树立正确的家庭教育观念、培育良好的家庭教育氛围、形成亲密的家庭亲子关系,从而有效缓解当前青少年心理健康的突出问题

    2、良好的家庭关系是家庭教育的基础

青春期的孩子往往是情感比较丰富的,家长对孩子要少些命令和限制,多一些平等对话和理解。家长们日常工作不管有多忙、孩子们独立性不管有多强,建议家长还是要安排时间与孩子们共处,了解孩子们的心理动态,特别倡议通过家庭会议机制来增进亲子间的有效沟通;家长可否以时代的眼光去理解孩子、尊重孩子,不拿自己的人生经历比、不挂“邻家的孩子”在嘴边、不把自己的缺憾给孩子

疫情复课后孩子们的情绪存在明显的不适应,近期频发的危机事件足以说明一切。我们通常所说的家长做好陪伴,不是说只要孩子们在家,家长们就要取消一切的、属于自己的安排,在家里目光不离孩子最好、时不时地唠叨几声、总是离不开手机与游戏!这样的行为不是陪伴,称“监督”不为过;所谓陪伴是希望家长给予孩子更多的支持与肯定,要肯定孩子一天学习的辛苦,要支持孩子适当的放松,鼓励孩子做快乐的事情,彼时正是亲子关系改善的最佳时机,有些家长与孩子间的关系是比较糟糕的,可以用“无”字来概括一切,建议家长如果真心想与孩子改善关系,不妨试试“同流合污”

    3、如何帮助孩子建立同伴关系

 青春期的孩子,同伴关系胜过亲子关系,而孩子们正经历因升学、转学、或换班级等带来的同伴关系焦虑,家长对孩子的支持在这个阶段可以发挥一定的作用,比如说,安排自己熟悉的家庭聚会等帮孩子建立同伴关系;有一些青春期的孩子,交友的渴望很强烈,但苦于性格内向,容易产生自卑,就很难或者错过与同学打成一片时机,家长的鼓励是该部分孩子跨出建立同伴关系第一步的重要精神力量,家长们千万不要对孩子的新伙伴评头论足,或者阻止孩子与“不入自己法眼”的伙伴交往,那样做只会适得其反

    4、分享好文“上瘾行为,正在毁掉成年人”

经常听到孩子们的抱怨声,把孩子们定义为游戏上瘾、手机上瘾等等,收手机、断网络成了大部分家长的基本功夫,然而这么做只会严重破坏亲子关系,甚至引发生命危机事件。家长学校校长在活动中分享的“上瘾行为,正在毁掉成年人”引发了与会家长的强烈共鸣,我们所有的目光只是朝向外面看,而没有认真内观一下自己的行为,孩子是一面明镜,照出来的是家长身上的行为举止,言传身教大至如此。今天家长改变一大步、明天孩子提升一小步,只要家长不停步、后天孩子提升好几步;因变量、自变量,还是不变量,需要家长们(父母双方)来选择

疫情挡不住家长的热情,家长的需求就是我们的动力,家长学校唐文彬校长在孩子行将毕业、自己即将离任前,再次期望家长学校全体骨干家长们,不忘初心、牢记使命,乐于奉献!希望广大家长们积极参与家长学校活动!预祝上师附外中学的家庭教育活动与学校基础教育活动并驾齐驱,成为学校发展的特色、成为家庭成长的港湾、成为孩子健康的保证!

“家长的需求、我们的动力,不负韶华、善作善成”



文章作者:家长学校供稿
文章出处:学生处

文章浏览次数: