首页  >  校园动态  >  校园新闻  
校园新闻
 
 
由点入手头脑风暴 家长共学合力成长——高二年级家庭教育沙龙活动
发布日期:2020-06-19 09:44:716

为更好地帮助家长了解和掌握(疫情)特殊时期下的高中生心理成长特点,进一步营造和谐的家庭教育氛围,同时就如何正确引导孩子理性面对近期本市及周边地区出现的多起中小学生心理健康危机事件, 2020613日晚上,由上师外附中家长学校发起并组织了一场“后疫情时代青少年心理健康教育”主题沙龙活动。家长学校主要成员、优秀家长代表参见了本次活动,活动由家长学校校长唐文彬主讲。

 唐校长首先向大家放弃假日休息参加活动表示感谢,并对家长学校组织本次沙龙活动的重要性进行了分享。上师外附中家长学校成立以来,根据学生的生命周期,及时地组织了各类活动,旨在推动家庭教育健康发展并在孩子成长的关键期发挥重要作用,特别强调家长本身的态度、能力、方法等对成功的家庭教育(氛围)的影响力很大。 

 当前社会上普遍存在这样三类典型的家长,即自我觉醒、主动学习并积极改进型;能意识到却不愿意改进型;以及不知道也不想知道、无知无畏型。对于三类家长对家庭教育有可能产生的不足给予了针对性的建议。唐校长指出,彻底破解家庭教育难题的根本在于家长自身的提高,不能依靠自身“权威”将家长的观点强加于孩子身上(那样更容易引起孩子的逆反),塑造家长与孩子之间良好的沟通氛围是改善亲子关系的重要前提。

 通过向大家分享发生在学生间的网络欺凌、家庭暴力、学生心理危机等案例,深刻剖析了青春期孩子心理健康问题背后隐藏的根本原因----归根结底是家庭教育的问题,是亲子关系恶化的问题!每个具体的案例,从家长角度、学生角度详细讲解了问题产生的具体原因、大家今后如何有效避免类似问题的再次发生等组织大家展开了讨论基础上进行了归纳。

 作为家长学校的带头人,唐校长利用自己的业余时间,积极为家长们的成长收集素材,在本次沙龙活动中组织大家一起学习了一篇反映当代成年人(家长)问题的好文章---《上瘾行为,正在毁掉成年人》通过集体阅读,使参会家长明确了什么是上瘾行为及其特点(包括但不仅限于:可望不可及的诱人的目标、无法抵挡且无法预知的积极反馈、渐进式的进步和改善的感觉、随着时间推移越来越难的任务、需要解决却又暂未解决的紧张感、强大的社会联系等),同时了解到有效控制或改善上瘾行为的方法(如让自己忙起来、用微习惯来养成好习惯、找替代品、增加获取快乐的成本)等。

  本次沙龙活动通过分析当前家长或者是家庭关系(亲子关系)的主要类型,剖析校园欺凌、家庭暴力、学生心理危机案例的背后原因,读书会的形式了解家长自身存在的上瘾行为,让家长们再次意识到,期望孩子的品学兼优、身心健康,不是盯着孩子学习盯出来的,不是天天美食喂出来的,关注家庭、关注家风、关注家教,从认识、改变家长自身的上瘾行为开始,今天的改变,决定着明天的成败。



文章作者:上师附外家长学校 欧阳志东供稿
文章出处:学生处

文章浏览次数: