首页  >  校园动态  >  校园新闻  
校园新闻
 
 
千帆竞渡看今朝——记七宝中学特级教师卜照泽高三数学复习辅导讲座
发布日期:2020-06-15 08:00:00

2020612日下午,上海市七宝中学数学特级教师卜照泽应邀为我校高三学生做《2020年数学考前复习策略》讲座。我校2020届高三学子在校报告厅济济一堂,共同聆听卜老师的讲座。卜老师幽默的语言和饱满铿锵的语调瞬间吸引了学生们的注意,大家都听得全神贯注。

卜老师以多年上海模考、高考数学命题人和阅卷人的亲身经历展开讲座,为同学们细致分析数学答卷中的主要失分原因:一)阅读不细、审题不严、忽视隐蔽条件;二)题目结构分辨不清,盲目套用公式或解题模式;三)表达不准确,解题步骤不全;四)缺乏思想方法;五)不会审题,没关注题目设问间的启发与联系。通过历年来的一些具有代表性的春考、高考真题,卜老师为同学们逐一分析了每道题的典型错误、正确的解题思路和这类典型错误的应对策略,提醒同学们:答题过程中要关注变形的等价性,格外注意题目的隐含限制条件,让同学们意识到:正确解题方法的表达要准确,解题步骤要全面,这是得分的关键点。对于解答题第20与第21题,审题时要细致辨析各问之间的差异和联系,可从简单到一般,正向到逆向,一般到创新等角度做分析,敢于思考,勇于尝试。

卜老师严谨又不失幽默的讲座,指导我们如何从典型错误中有效提高得分率,为我们后期的冲刺复习指明了方向。由于疫情,今年的高三比起往年更加漫长,希望高三学子们在最后的20多天里能一如既往,坚持到最后。七月奋笔扫千军,千帆竞渡看今朝。加油吧,少年们!祝愿高三学子们在2020秋季高考中斩获佳绩!




文章作者:桑晨怡
文章出处:教务处

文章浏览次数: